quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Pró Letramento - Alfabetização e Linguagem

Histórias produzidas com base em receitas culinárias

RECEITA: PUDIM TRÊS LEITES
Cursistas: Fernanda, Alicelma e Pollyana

Texto 1 -  AS AMIGAS LEITOSAS

Havia em uma fazenda uma menina toda branquinha que se chamava Maria Molenga. Ela criava na fazenda três vacas diferentes: a Leitosa que dava leite, a Cremosa, fornecedora de creme de leite e a Mococa com seu leite condensado. Ao final da tarde elas se banhavam em um rio com água morna que no fundo tina pedrinhas caramelizadas.
Um certo dia Maria Mole entrou em uma caixa caiu em outra cheia de água morna e se dissolveu. As duas ficaram atordoadas e caíram dentro de um liquidificador. As vaquinhas apavoradas foram socorrer as amigas e deixaram cair dentro do liquidificador uma lata de leite condensado, outra de creme de leite e uma de leite. Ninguém conseguiu sair de dentro e ficaram se debatendo por cinco minutos. Quando por fim foram despejadas em uma forma com pedrinhas caramelizadas do Riacho Doce. Depois fizeram uma viagem até a geladeira onde viraram um delicioso e apetitoso pudim três leites.


RECEITA: MASSA DE PASTEL DE FEIRA
Cursistas: Valdirene e Silvana Letícia


Texto 2  -  O PASTEL DA FESTA

Na festa da escola de 2010 resolvemos fazer o pastel aqui mesmo, nós, Valdirene e Silvana colocamos literalmente a mão na massa.
         Em uma bacia bem grande colocávamos 10 Kg de farina de trigo, 5 copos de óleo, 20 copos de água 10 colheres de sal e 1 copo de pinga, misturávamos todos os ingredientes e amassávamos até incorporar a massa. Era de dar dor no braço.
Depois de uma hora de descanso, braços para quem tinha, rolos e rolos de massa de pastel.
Em pleno sábado, dia de descanso, nós na escola providenciando a massa do pastel da festa. Que canseira!
Nesse ano dia 12 de agosto próximo, haverá festa de novo, mas as célebres cozinheiras Val e Sil já encomendaram o pastel prontinho, chega de trabalheira!
O pastel chega recheadinho e o trabalho é a fritura, o que esperamos é que ouvintes e leitores da história compareçam à festa para comprar nosso pastel!





RECEITA: BOLO 4 LEITES
Cursistas: Daniele Cabrera e Luciane Cabrera Panichi

Texto 3  -  O ANIVERSÁRIO DE PEDRINHO

Era o dia do aniversário de Pedrinho e Dona Benta queria fazer uma surpresa para seu netinho. Então reuniu a família para preparar o bolo.
Emília sugeriu o “Bolo 4 leites” e foi a primeira a buscar 4 ovos no galinheiro.
Tia Anastácia separou 4 colheres de açúcar, 4 colheres de farinha de trigo e uma colher de fermento para a massa.
Narizinho quis ligar a batedeira e deixou as claras em ponto de neve. Emília adicionou os outros ingredientes da massa e ficaram esperando para assar.
Dona Benta fez o recheio colocando 1 lata de leite condensado, 4 colheres de manteiga sem sal, 10 colheres de leite em pó, 1 lata de creme de leite, e colher e ½ de emulsificante e bateu tudo até ficar bem volumoso.
Em 15 minutos, a massa ficou pronta, então a rechearam e acrescentaram chocolate branco em flocos na superfície. Depois decoram o bolo com uma vela.
Pedrinho ficou feliz com a surpresa e o bolo ficou delicioso...

RECEITA:  NEGA MALUCA
Cursistas: Adriana, Helena e Rosane

Texto 4  -  A FESTA

         _ Adriana, você tem alguma receita de bolo para eu fazer? Preciso preparar um bolo para a festa da escola.
         _ Sem, tenho uma receita de Nega Maluca.
         _ Nega Maluca? Eu quero uma receita de bolo e não de nega!
         _ Calma. Já explico como é e o porquê do bolo ter esse nome. O bolo Nega Maluca tem esse nome porque é escurinho, feito com chocolate.
         _ Ah sim. Comecei a entender.
         _ Helena coloque na batedeira 3 ovos, 1 xícara e meia de açúcar, 1 xícara de óleo e bata bem. Depois você coloca 1 xícara de chocolate em pó, 1 pitada de sal e 1 xícara de água quente. Bata bem, até dissolver o chocolate. Acrescente 2 xícaras de farinha de trigo e por último 1 colher de pó Royal.
         _ Agora entendi porque é nega maluca.
         _ Tem mais a cobertura. Para fazê-la coloque em uma panela 4 colheres de leite, ½  xícara de chocolate em pó, 1 colher margarina e mexa até aparecer o fundo da panela.
         _ Ótimo! Me a parece fácil e gostoso. Vou fazê-lo para a festa da escola e com certeza criançada vai adorar. Obrigada!


RECEITA:  BOLO MESCLADO
Cursistas: Joana D´Arc e Cleonilde

Texto 5  -   BOLO COLETIVO


         A professora Mariana pediu para os alunos trazerem ingredientes para fazer um bolo na escola.
         Primeiramente ela pediu para Joãozinho, Luizinho e Aninha para colocarem as gemas de 3 ovos com 2 xícaras de açúcar e 2 ½ colheres de sopa de manteiga até formar um creme fofo.
         Em seguida chamou Rafaela, Érika e Flávio para acrescentarem 1 copo de leite frio, 2 xícaras de farinha de trigo e 1 xícara de amido de milho já peneirados misturando um pouco e voltar a bater na batedeira até formar um creme homogêneo.
         A professora chamou Mário, Luís e Maria para acrescentarem 1 colher de sopa de fermento em pó e 3 claras em neve, misturando delicadamente, de preferência com uma espátula envolvendo as claras na massa para cima até que as claras estejam totalmente incorporadas a massa.
         Em seguida, José, Fernando e Amanda colocaram a metade da massa em uma forma untada e enfarinhada, e a outra metade colocaram o chocolate em pó e misturaram por cima da massa com chocolate.
         A professora colocou a forma em forno médio por 40 minutos.

  
RECEITA:  SALADA DE FRUTA
Cursistas: Elaine e Lealdina

Texto 6  -   RECEITA DA VOVÓ LENA


         Vovó Lena mora em um sítio e como lá tem espaço sobrando, ela cultiva um pomar onde há vários pés de frutas para o sustento de sua família.
         Como de costume, nas férias de final de ano, sua casa vira a atração. Seus netos que já cumpriram sua caminhada escolar, vão para lá aproveitar o verão no sítio.
         Eu sou um deles, quase todos os dias vovó prepara depois do almoço uma deliciosa salada de frutas, fresquinhas do seu pomar. É uma festa ir ao pomar com a vovó colher as frutas que ela irá usar em sua receita.
         Hoje, por exemplo, ela pediu para colhermos mamão papaia, melão, banana, maçãs, abacaxis e laranjas. Meus primos e eu ajudamos a vovó a preparar a salada de frutas.
         Vovó nos disse que é muito importante lavar bem as frutas antes de saboreá-las ou usar em receitas. Também nos ensinou que par higienizá-las é preciso deixá-las em uma solução clorada, mas isso não vale para a banana.
         Mais tarde Vovó Lena, nos chamou para preparar a receita e fomos seguindo suas ordens passo a passo.
         Primeiro, picamos as frutas em pequenos pedaços, adicionamos açúcar e suco de laranjas.
         Ficou uma delícia! Todos ficaram satisfeitos. Vovó realmente é uma cozinheira dedicada.



RECEITA:  Escondidinho de frango com queijo
Cursistas: Neide, Juliana e Roselândia


Texto 7  -   A FOME

         João Pedro estava em sua casa, de repente sentiu muita fome. Muito exigente, João Pedro não queria comer nada que havia na geladeira, pois estava com vontade de comer algo diferente. Lembrou-se da deliciosa comida de sua avó, em especial “O escondidinho de frango com queijo.”
         Como sua avó morava muito longe, resolveu ligar o computador e ver se ela estava on line. Vendo que estava, pediu a ela para passar a sua deliciosa receita por e-mail.
         - Querido Jojô, tempere as batatas a gosto. Refogue alho, cebola e 500 gr. de peito de frango cortado, por 15 minutos. Acrescente o tomate e o pimentão, misturando o creme de cebola no leite e adicione no frango. Mexa até engrossar. Coloque no refratário, em camadas, o creme de frango, o arroz cozido, uma camada de purê de batata e queijo mussarela. Levando ao forno médio por 15 minutos.
         _ Até mais ... beijos Vovó !!!
         Após receber a receita, João Pedro foi correndo até a cozinha e fez delicioso escondidinho da Vovó. Tirou uma foto comendo e enviou para sua avó.
  


RECEITA:  MACARRÃO SABOR PIZZA
Cursistas: Marcela, Elisabete e Clarice

Texto 8  -   A MACARRONADA DA VOVÓ

         Domingo é dia de macarronada na casa da vovó. Lá reúne toda a família, pais, filhos e netos.
         Os netos ficam sempre em volta da vovó para aprenderem a receita e ajudá-la no preparo do almoço.
         Como Maria é a neta mais velha, vovó repassa a ela a receita e o modo de fazer o delicioso macarrão sabor pizza, que não pode faltar no nosso almoço familiar.
         Primeiramente, vovó passa os ingredientes e aos poucos o modo de fazer no decorrer da preparação.
         Vovó pede que Maria cozinhe 250 gramas de macarrão al dente.
         Numa vasilha separada, prepara-se o molho acrescentando 3 xícaras de linguiça calabresa frita, cortada em rodelas finas e 1 colher de sopa de azeite de oliva. Acrescente 1 lata de massa de tomate e cozinhe a gosto.
         Vovó preparou um refratário redondo, untou e acomodou a massa cozida e em seguida pediu que Maria cubrisse com o molho já preparado e acrescentar 250 gramas de mussarela ralada e as rodelas de tomate, as folhas de manjericão e polvilhou com orégano. Depois ela somente levou ao forno para derreter o queijo.
         Na hora do almoço todos se reuniram ao redor da mesa e se deliciaram com a macarronada que já se tornou tradição familiar.



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